Le règlement 1881/2006 sur les concentrations maximales des contaminants dans les denrées alimentaires a été modifié pour certains contaminants par les règlements ci-dessous :
- Règlement (UE) n°2022/1370 : De nouvelles teneurs maximales fixées à compter du 1er janvier 2023 pour l’ochratoxine pour les fruits secs autres que les raisins, certains produits à base de réglisse, les herbes séchées, certains ingrédients des infusions, certaines graines oléagineuses, les pistaches et la poudre de cacao ainsi que pour les boissons non alcoolisées à base de malt et le sirop de dattes. Les teneurs maximales existantes sont abaissées dans les produits de boulangerie, les raisins secs, le café torréfié et le café soluble. Les teneurs fixées pour certaines épices ont été étendues à toutes les épices.
- Règlement (UE) nº 2022/1364 : De nouvelles teneurs maximales fixées à compter du 1er janvier 2023 pour l’acide cyanhydrique dans certaines denrées alimentaires (ex : les graines de lin, les amandes, racine de manioc et farine de tapioca)
- Règlement (UE) 2022/1393 : De nouvelles teneurs maximales fixées à compter du 1er janvier 2023 pour le delta-9-tétrahydrocannabinol dans les graines de chanvre et produits dérivés.