L'introduction de l'enjeu du changement climatique est désormais présent dans l'amendement de l'ISO 22000, ce dernier encourage les professionnels du secteur alimentaire à intégrer les défis liés au changement climatique dans leurs pratiques, … [Lire plus...] à proposSuite audit ISO22000
Projet de mise à jour du règlement CE n°2023/2005 sur la Listéria monocytogenes dans les “Prêts à manger” (PAM)
La Commission européenne a publié en avril 2024 un projet de modification du critère Listeria monocytogenes du règlement CE n°2073/2005 pour les PAM (catégorie 1.2). L’objectif est de s’aligner avec les lignes directrices du Codex Alimentarius et … [Lire plus...] à proposProjet de mise à jour du règlement CE n°2023/2005 sur la Listéria monocytogenes dans les “Prêts à manger” (PAM)
Un nouveau décret Re-use en consultation
En janvier 2024, le décret 2024_33 sur les eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire et portant diverses dispositions relatives à la sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine » était publié au Journal … [Lire plus...] à proposUn nouveau décret Re-use en consultation
IFS Alimentation Version 8 Doctrine v3
Voici la publication de la dernière note de doctrine IFS FOOD V8, à intégrer dans votre veille et voir l’impact sur votre système. Celle-ci apporte des clarifications sur des exigences relatives aux achats, allergènes, traçabilité et food … [Lire plus...] à proposIFS Alimentation Version 8 Doctrine v3
Formation “Les fondamentaux du management HSE” le 14 mars à Lyon
Venez découvrir les synergies entre les systèmes qualité et HSE, afin de gagner en efficacité et en cohérence et ne pas déplacer des risques d’un domaine à l’autre, et pourquoi pas aller jusqu'à envisager un système de management intégré avec une … [Lire plus...] à proposFormation “Les fondamentaux du management HSE” le 14 mars à Lyon
Publication du rapport du réseau d’alerte et de coopération (ACN) 2022
Le rapport annuel 2022 du réseau d’alerte et de coopération (ACN) à été publié en décembre 2023. Le rapport détaille les catégories de produits ainsi que les dangers et les non-conformités les plus notifiés en 2022. Ci-dessous les chiffres des … [Lire plus...] à proposPublication du rapport du réseau d’alerte et de coopération (ACN) 2022
Publication de 2 nouveaux documents par l’IFS food
L’IFS a publié 2 nouveaux documents sur l’IFS food v8 : Documents à retrouver ici … [Lire plus...] à proposPublication de 2 nouveaux documents par l’IFS food
Publication d’une FAQ sur le guide de la DGAL
Le guide d'aide à la gestion des alertes d'origine alimentaire a publié une FAQ relative à la mise en application du Guide d’aide à la gestion des alertes d’origine alimentaire. La FAQ permet de rassembler les questions reçues par les services de … [Lire plus...] à proposPublication d’une FAQ sur le guide de la DGAL
Miel : Le Parlement européen vote pour plus de transparence, de traçabilité et le renforcement des contrôles pour lutter contre la fraude
Le 12 décembre dernier, le Parlement européen a adopté sa position sur la Directive Miel. Cette décision a été accueillie avec satisfaction par la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA), qui s’est fortement mobilisée pour … [Lire plus...] à proposMiel : Le Parlement européen vote pour plus de transparence, de traçabilité et le renforcement des contrôles pour lutter contre la fraude