Pour rappel, ce référentiel est basé sur les exigences de la norme ISO 22000, les ISO/TS 22002-X et les exigences aditionnelles en lien avec les directives de la Global Food Safety Initiative (GFSI).
Quels sont les principales modifications de cette V6 ?
- Evolution du champ d’application en intégrant le commerce et le courtage
- Modification et clarification des exigences sur le protocole de certification
- Alignement des catégories de la chaine alimentaire avec la norme ISO 22003-1 :2022
- Ajout d’un QR Code sur les certificats FSSC 22000 pour une meilleure traçabilité
- Exigences plus exhaustives sur la Food safety culture avec notamment l’intégration d’un plan documenté sur la FSC
- De nouvelles exigences concernant la gestion des déchets alimentaires, la contrôle de la qualité, la gestion des équipements
- Renforcement de certaines exigences de la partie 2 du référentiel et notamment sur la gestion des allergènes et la surveillance de l’environnement
Les premiers audits selon la version 6 commenceront à partir du 1er avril 2024, et toutes les organisations devront être auditées selon la V6 avant le 31 mars 2025.
La nouvelle version et les documents associés sont disponibles sur les sites : https://www.fssc.com/schemes/fssc-22000/documents/fssc-22000-version-6/