Le parcours sur les dangers vous conduira à découvrir et identifier les 4 principaux dangers que l’on rencontre dans l’univers agroalimentaire Après une introduction vous explorerez les dangers microbiologiques afin de comprendre le monde des germes, leurs facteurs de développement, ceux que l’on retrouve dans notre vie quotidienne et les bactéries à surveiller Puis les chimiques, physiques, et allergènes. Enfin vous parcourrez la méthode HACCP pour comprendre la maîtrise des dangers sur un process de fabrication.
Séquence 2 - Les bonnes pratiques d'hygiène et fabrication
En parcours les 5M, vous découvrirez les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication avec les mesures des maîtrises associées. La mise en place des BPH et BPF permettront de créer un environnement de fabrication sûre pour la production de produits alimentaires sûres pour le consommateur Les différentes causes de contamination seront évoquées au travers de : la main d’œuvre, le milieu, la méthode, la matière première et le matériel Tous les M sont important pour créer un socle solide. Un focus particulier sera fait sur la main d’œuvre qui facteur central de la production. Le panorama des autres M permettra d’identifier la transversalité et complémentarité des mesures de maîtrise que l’on retrouve depuis la réception, la production jusqu’à la distribution.
En parcourant le nettoyage désinfection, vous allez découvrir les différents types de souillures que vous pouvez rencontrer et les produits de nettoyage désinfection associés les plus efficaces. Vous apprendrez les principes de nettoyage désinfection à respecter pour qu’ils soient efficace (TACT, SENS). Enfin vous verrez les bonnes pratiques à adopter pour un nettoyage désinfection en toute sécurité.