Cette instruction précise les exigences réglementaires au regard du danger Listeria monocytogenes applicables à la production et la mise sur le marché des denrées d’origine animale ou en contenant qui sont prêtes à être consommées.
Les exceptions concerneront les denrées comme les produits appertisés (conserves) ou encore les coquillages vivants.
Cette instruction concerne donc les denrées élaborées à partir de denrées d’origine animale et de denrées végétales.
Elle est également applicable au commerce de détail (restauration collective, restauration commerciale, distribution, etc.).
Cette instruction précise en annexe les points de vigilance particulière à porter lors des contrôles officiels des établissements produisant et mettant sur le marché ces denrées prêtes à consommer.
Fiche-outil de l’Anses relative à la réalisation de documents synthétiques à destination des tutelles et des rédacteurs de GBPH : Eléments pour évaluer l’efficacité d’un traitement thermique sur la contamination microbiologique des aliments :
Source : https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2023-27