Elle a pour objectif de préciser, de façon générale, les moyens dont les exploitants du secteur alimentaire disposent pour déterminer, valider et vérifier la durée de vie microbiologique (DVM) des denrées alimentaires qu'ils fabriquent et mettent sur … [Lire plus...] à proposLa DGAL vient de publier une nouvelle instruction qui apporte des corrections par rapport à la version de 2024
Listeria monocytogenes : la réglementation évolue en 2026
Le règlement 2073/2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires a été modifié par le règlement 2024/2895 pour les denrées PAM/PAC*. Afin de garantir un niveau de protection plus élevé des denrées alimentaires … [Lire plus...] à proposListeria monocytogenes : la réglementation évolue en 2026
Mise à jour des critères de détermination des établissements éligibles à des mesures de flexibilité au niveau du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Une instruction technique - DGAL/SDSSA/2024-528 - du 24/09/2024 a été publiée en septembre 2024 et modifie l’instruction technique DGAL/SDSSA/2018-924 du 07/01/2019. Cette instruction a pour objectif de définir à quelles entreprises les mesures de … [Lire plus...] à proposMise à jour des critères de détermination des établissements éligibles à des mesures de flexibilité au niveau du plan de maîtrise sanitaire (PMS)
Nouvelles exigences européennes concernant les matériaux et objets en plastique destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires
Un nouveau règlement 2023/351 a été publié le 21 février 2025, il modifie plusieurs règlements dont le règlement UE n° 10/2011, concernant les matériaux et objets en plastique destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires. Les … [Lire plus...] à proposNouvelles exigences européennes concernant les matériaux et objets en plastique destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires
Les outils pour structurer sa démarche RSE
Formation/action – Depuis l’identification des enjeux prioritaires jusqu’au plan d’actions Cliquez sur l'image pour consulter le programme Prochaine session les 31 mars et 1er avril 2025 à Lyon Vos objectifs :✅ Identifier avec méthode les … [Lire plus...] à proposLes outils pour structurer sa démarche RSE
Evolutions significatives en matière d’emballages et de déchets d’emballages
Le Règlement (UE) 2025/40 du Parlement européen et du Conseil du 19 décembre 2024, publié au Journal officiel de l'Union européenne le 22 janvier 2025, introduit des évolutions significatives en matière d'emballages et de déchets … [Lire plus...] à proposEvolutions significatives en matière d’emballages et de déchets d’emballages
Activez le dispositif PRP ! (Prévention des Risques Professionnels)
Le dispositif de formation à la Prévention des Risques Professionnels est l'occasion unique pour votre entreprise de renforcer la sécurité au travail et de protéger la santé de vos collaborateurs ! C'est également une obligation légale et nous … [Lire plus...] à proposActivez le dispositif PRP ! (Prévention des Risques Professionnels)
Très heureuse année 2025 !
𝗟𝗮𝗻𝗰𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗼𝗳𝗳𝗶𝗰𝗶𝗲𝗹 𝗱𝘂 𝗽𝗿𝗲𝗺𝗶𝗲𝗿 𝗰𝗹𝘂𝗯 𝗥𝗦𝗘 𝗮𝗴𝗿𝗼𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲𝗔𝘂𝘃𝗲𝗿𝗴𝗻𝗲-𝗥𝗵𝗼̂𝗻𝗲-𝗔𝗹𝗽𝗲𝘀 !
Après le Club Audits Croisés qualité, le pôle mutualisé "La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes - ISARA Conseil" est ravi de vous annoncer la création du « Club RSE agroalimentaire ». 1er en région, ce club est dédié exclusivement … [Lire plus...] à propos𝗟𝗮𝗻𝗰𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗼𝗳𝗳𝗶𝗰𝗶𝗲𝗹 𝗱𝘂 𝗽𝗿𝗲𝗺𝗶𝗲𝗿 𝗰𝗹𝘂𝗯 𝗥𝗦𝗘 𝗮𝗴𝗿𝗼𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲𝗔𝘂𝘃𝗲𝗿𝗴𝗻𝗲-𝗥𝗵𝗼̂𝗻𝗲-𝗔𝗹𝗽𝗲𝘀 !