Forts du succès rencontré par le collectif "RSE En Action" 2024, nous vous informons que nous relançons le dispositif sous forme de parcours de formation RSE, démarrage prévu en janvier 2025 ! A qui s’adresse-t-il ? Au … [Lire plus...] à proposCollectif RSE En Action 2025
DGAL/SDSSA/2024-270, relative à la validation de la durée de vie microbiologique (DVM) des produits alimentaires
Cette nouvelle instruction, publiée le 29 avril 2024, précise les moyens pour déterminer, valider et vérifier les DVM établies. Des outils et un logigramme sont proposés pour aider les entreprises à définir les moyens à mettre en œuvre. Ces éléments … [Lire plus...] à proposDGAL/SDSSA/2024-270, relative à la validation de la durée de vie microbiologique (DVM) des produits alimentaires
Rapport annuel 2023 du RASFF
D'après le rapport annuel 2023 du RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), les principaux risques alimentaires signalés sont : Résidus de pesticides :Un grand nombre de notifications RASFF 2022 concernaient les résidus de pesticides, … [Lire plus...] à proposRapport annuel 2023 du RASFF
Suite audit ISO22000
L'introduction de l'enjeu du changement climatique est désormais présent dans l'amendement de l'ISO 22000, ce dernier encourage les professionnels du secteur alimentaire à intégrer les défis liés au changement climatique dans leurs pratiques, … [Lire plus...] à proposSuite audit ISO22000
Projet de mise à jour du règlement CE n°2023/2005 sur la Listéria monocytogenes dans les « Prêts à manger » (PAM)
La Commission européenne a publié en avril 2024 un projet de modification du critère Listeria monocytogenes du règlement CE n°2073/2005 pour les PAM (catégorie 1.2). L’objectif est de s’aligner avec les lignes directrices du Codex Alimentarius et … [Lire plus...] à proposProjet de mise à jour du règlement CE n°2023/2005 sur la Listéria monocytogenes dans les « Prêts à manger » (PAM)
Un nouveau décret Re-use en consultation
En janvier 2024, le décret 2024_33 sur les eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire et portant diverses dispositions relatives à la sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine » était publié au Journal … [Lire plus...] à proposUn nouveau décret Re-use en consultation
IFS Alimentation Version 8 Doctrine v3
Voici la publication de la dernière note de doctrine IFS FOOD V8, à intégrer dans votre veille et voir l’impact sur votre système. Celle-ci apporte des clarifications sur des exigences relatives aux achats, allergènes, traçabilité et food … [Lire plus...] à proposIFS Alimentation Version 8 Doctrine v3
Formation « Les fondamentaux du management HSE » le 14 mars à Lyon
Venez découvrir les synergies entre les systèmes qualité et HSE, afin de gagner en efficacité et en cohérence et ne pas déplacer des risques d’un domaine à l’autre, et pourquoi pas aller jusqu'à envisager un système de management intégré avec une … [Lire plus...] à proposFormation « Les fondamentaux du management HSE » le 14 mars à Lyon
Publication du rapport du réseau d’alerte et de coopération (ACN) 2022
Le rapport annuel 2022 du réseau d’alerte et de coopération (ACN) à été publié en décembre 2023. Le rapport détaille les catégories de produits ainsi que les dangers et les non-conformités les plus notifiés en 2022. Ci-dessous les chiffres des … [Lire plus...] à proposPublication du rapport du réseau d’alerte et de coopération (ACN) 2022