𝗟𝗮𝗻𝗰𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗼𝗳𝗳𝗶𝗰𝗶𝗲𝗹 𝗱𝘂 𝗽𝗿𝗲𝗺𝗶𝗲𝗿 𝗰𝗹𝘂𝗯 𝗥𝗦𝗘 𝗮𝗴𝗿𝗼𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲𝗔𝘂𝘃𝗲𝗿𝗴𝗻𝗲-𝗥𝗵𝗼̂𝗻𝗲-𝗔𝗹𝗽𝗲𝘀 !
Après le Club Audits Croisés qualité, le pôle mutualisé "La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes - ISARA Conseil" est ravi de vous annoncer la création du « Club RSE agroalimentaire ». 1er en région, ce club est dédié exclusivement … [Lire plus...] à propos𝗟𝗮𝗻𝗰𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 𝗼𝗳𝗳𝗶𝗰𝗶𝗲𝗹 𝗱𝘂 𝗽𝗿𝗲𝗺𝗶𝗲𝗿 𝗰𝗹𝘂𝗯 𝗥𝗦𝗘 𝗮𝗴𝗿𝗼𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗮𝗶𝗿𝗲𝗔𝘂𝘃𝗲𝗿𝗴𝗻𝗲-𝗥𝗵𝗼̂𝗻𝗲-𝗔𝗹𝗽𝗲𝘀 !
Collectif RSE En Action 2025
Forts du succès rencontré par le collectif "RSE En Action" 2024, nous vous informons que nous relançons le dispositif sous forme de parcours de formation RSE, démarrage prévu en janvier 2025 ! A qui s’adresse-t-il ? Au … [Lire plus...] à proposCollectif RSE En Action 2025
DGAL/SDSSA/2024-270, relative à la validation de la durée de vie microbiologique (DVM) des produits alimentaires
Cette nouvelle instruction, publiée le 29 avril 2024, précise les moyens pour déterminer, valider et vérifier les DVM établies. Des outils et un logigramme sont proposés pour aider les entreprises à définir les moyens à mettre en œuvre. Ces éléments … [Lire plus...] à proposDGAL/SDSSA/2024-270, relative à la validation de la durée de vie microbiologique (DVM) des produits alimentaires
Rapport annuel 2023 du RASFF
D'après le rapport annuel 2023 du RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), les principaux risques alimentaires signalés sont : Résidus de pesticides :Un grand nombre de notifications RASFF 2022 concernaient les résidus de pesticides, … [Lire plus...] à proposRapport annuel 2023 du RASFF
Suite audit ISO22000
L'introduction de l'enjeu du changement climatique est désormais présent dans l'amendement de l'ISO 22000, ce dernier encourage les professionnels du secteur alimentaire à intégrer les défis liés au changement climatique dans leurs pratiques, … [Lire plus...] à proposSuite audit ISO22000
Projet de mise à jour du règlement CE n°2023/2005 sur la Listéria monocytogenes dans les « Prêts à manger » (PAM)
La Commission européenne a publié en avril 2024 un projet de modification du critère Listeria monocytogenes du règlement CE n°2073/2005 pour les PAM (catégorie 1.2). L’objectif est de s’aligner avec les lignes directrices du Codex Alimentarius et … [Lire plus...] à proposProjet de mise à jour du règlement CE n°2023/2005 sur la Listéria monocytogenes dans les « Prêts à manger » (PAM)
Un nouveau décret Re-use en consultation
En janvier 2024, le décret 2024_33 sur les eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire et portant diverses dispositions relatives à la sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine » était publié au Journal … [Lire plus...] à proposUn nouveau décret Re-use en consultation
IFS Alimentation Version 8 Doctrine v3
Voici la publication de la dernière note de doctrine IFS FOOD V8, à intégrer dans votre veille et voir l’impact sur votre système. Celle-ci apporte des clarifications sur des exigences relatives aux achats, allergènes, traçabilité et food … [Lire plus...] à proposIFS Alimentation Version 8 Doctrine v3