Moins d’un an après les premières interdictions d’emballage plastique au rayon des fruits et légumes, le Conseil d’Etat a annulé ce vendredi 9 décembre le décret d’application. La loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie … [Lire plus...] à proposLe Conseil d’Etat annule le décret interdisant les emballages en plastique pour les fruits et légumes
Publication d’un guideline IFS sur la lutte contre les nuisibles
Afin de vous aider dans la gestion de la lutte contre les nuisibles au sein de vos entreprises mais également dans la communication avec vos prestataires de lutte contre les nuisibles, l’IFS vient de publier un guideline. Vous pouvez le télécharger … [Lire plus...] à proposPublication d’un guideline IFS sur la lutte contre les nuisibles
Nouveau guide pour aider à prévenir les risques en agroalimentaire : la gestion des risques sous un autre angle
Explosions, incendies, écoulements polluants… : (re)découvrez le guide pratique de ACTIA, le réseau français des Instituts techniques de l'agroalimentaire, pour maîtriser les risques technologiques en industrie alimentaire. L’agroalimentaire est … [Lire plus...] à proposNouveau guide pour aider à prévenir les risques en agroalimentaire : la gestion des risques sous un autre angle
Plan de maitrise sanitaire : la Commission européenne publie de nouvelles lignes directrices
En 2016, la Commission européenne avait publié une communication relative à la mise en place du PMS (plan de maitrise sanitaire), des programmes prérequis (PRP) et de l’HACCP. Pour faire suite aux nombreuses révisions de la législation depuis … [Lire plus...] à proposPlan de maitrise sanitaire : la Commission européenne publie de nouvelles lignes directrices
De nouvelles limites pour les contaminants dans les denrées alimentaires
Le règlement 1881/2006 sur les concentrations maximales des contaminants dans les denrées alimentaires a été modifié pour certains contaminants par les règlements ci-dessous : Règlement (UE) n°2022/1370 : De nouvelles teneurs maximales fixées … [Lire plus...] à proposDe nouvelles limites pour les contaminants dans les denrées alimentaires
Mise à jour règlementaire importante : parution du Règlement UE N°2022/1616 concernant le recyclage des plastiques pour le contact alimentaire
Les emballages alimentaires présentent un risque non négligeable, notamment lorsque ces derniers sont issus d'une filière de contenants recyclés. La réglementation évolue dans ce sens. Mise à jour règlementaire importante : parution du Règlement … [Lire plus...] à proposMise à jour règlementaire importante : parution du Règlement UE N°2022/1616 concernant le recyclage des plastiques pour le contact alimentaire
Nouvelle Formation sur le BRC V9 : Comprendre les évolutions
Les évolutions du nouveau référentiel BRCGS Food ont été publiées en Août avec des premiers audits en version 9 à compter de février 2023, n’attendez pas pour vous former ! Cette formation se fera le 24 Novembre 2022 à Agrapole (Lyon 7e). Elle est … [Lire plus...] à proposNouvelle Formation sur le BRC V9 : Comprendre les évolutions
Réutilisation des eaux : L’ANIA et LCA demandent des expérimentations de la Re-Use dans les entreprises agroalimentaires
L’ANIA et LCA demandent aux pouvoirs publics l’autorisation de l’expérimentation de la Re-Use pour renforcer les actions d’économie d’eau et pérenniser ainsi plusieurs filières alimentaires menacée. Les arrêtés sécheresse niveau crise demandent aux … [Lire plus...] à proposRéutilisation des eaux : L’ANIA et LCA demandent des expérimentations de la Re-Use dans les entreprises agroalimentaires
Rapport mensuel des fraudes
Dans le cadre de votre mise a jour de votre analyse du risque fraude, voici le rapport mensuel européen des cas de fraudes relevés. A consulter (en anglais) : https://knowledge4policy.ec.europa.eu/publication/food-fraud-summary-august-2022_en … [Lire plus...] à proposRapport mensuel des fraudes