Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des éléments du rapport d’activité 2021 de la Direction générale de l’alimentation du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Un rapport qui vous permet de compléter votre veille … [Lire plus...] à proposDGAL : le rapport d’activité 2021 | Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Conflit Russie-Ukraine : état de la menace et mesures de vigilance cybersécurité – Assistance aux victimes de cybermalveillance
L’invasion militaire de l’Ukraine par la Russie le 24 février 2022 a généré une situation de tensions internationales susceptibles d’avoir des répercussions dans la sphère cyber. Renforcez votre vigilance vis à vis des cyberattaques, l'occasion de … [Lire plus...] à proposConflit Russie-Ukraine : état de la menace et mesures de vigilance cybersécurité – Assistance aux victimes de cybermalveillance
L’interdiction du Dioxyde de titane E171 continue en 2022
La France reconduit en 2022 l'interdiction de l’additif E171 (dioxyde de titane) dans les denrées alimentaires. En raison des incertitudes sur son innocuité, la loi Egalim (loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et … [Lire plus...] à proposL’interdiction du Dioxyde de titane E171 continue en 2022
Charcuteries : vers une interdiction des nitrites ajoutés ?
Les débats sont relancés. Un an après une proposition de loi pour faire interdire ces additifs, le sujet refait surface. Un nouveau projet a été présenté à l’Assemblé nationale le 3 février. Il est question d’interdire la production de … [Lire plus...] à proposCharcuteries : vers une interdiction des nitrites ajoutés ?
Plusieurs personnes hospitalisées en Pennsylvanie suite à une contamination par le virus de l’hépatite A
Les autorités de l'État signalent une épidémie d'hépatite A parmi les clients d'un restaurant italien en Pennsylvanie. Un décès fait l'objet d'une enquête dans le cadre de cette épidémie.Les autorités sanitaires signalent qu'il y a huit patients … [Lire plus...] à proposPlusieurs personnes hospitalisées en Pennsylvanie suite à une contamination par le virus de l’hépatite A
Mise à jour du guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP
Un guide à avoir dans sa boite à outils pour construire un système qualité fiable avec une étude HACCP bien menée. La Chambre des Métiers du Luxembourg a procédé à la mise à jour de son guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des … [Lire plus...] à proposMise à jour du guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP
Le BRCGS vient de lancer la consultation sur la future version 9 du référentiel BRCGS Food.
Pour faire suite aux nouvelles exigences de la GFSI, une nouvelle version du BRC se prépare. Tout comme pour L'IFS food version 7, une consultation est ouverte, celle ci va durer jusqu'au 12/01/2021. La publication est prévue au 1er semestre 2022 (et … [Lire plus...] à proposLe BRCGS vient de lancer la consultation sur la future version 9 du référentiel BRCGS Food.
Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
Les modes de consommation changent et nos systèmes qualité doivent le prendre en compte. En moins de dix ans, les préoccupations des consommateurs français ont profondément évolué. En particulier, l’inquiétude liée à l’environnement et aux … [Lire plus...] à proposLes nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
La vente en vrac OUI mais par pour TOUS
La vente en vrac, quelques restrictions s'imposent pour protéger notre consommateur L’Anses a analysé le projet de liste de produits à exclure de la vente en vrac préparé par la DGCCRF pour l’article L. 120-1. Elle propose d’ajouter d’autres … [Lire plus...] à proposLa vente en vrac OUI mais par pour TOUS