Les débats sont relancés. Un an après une proposition de loi pour faire interdire ces additifs, le sujet refait surface. Un nouveau projet a été présenté à l’Assemblé nationale le 3 février. Il est question d’interdire la production de … [Lire plus...] à proposCharcuteries : vers une interdiction des nitrites ajoutés ?
Plusieurs personnes hospitalisées en Pennsylvanie suite à une contamination par le virus de l’hépatite A
Les autorités de l'État signalent une épidémie d'hépatite A parmi les clients d'un restaurant italien en Pennsylvanie. Un décès fait l'objet d'une enquête dans le cadre de cette épidémie.Les autorités sanitaires signalent qu'il y a huit patients … [Lire plus...] à proposPlusieurs personnes hospitalisées en Pennsylvanie suite à une contamination par le virus de l’hépatite A
Mise à jour du guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP
Un guide à avoir dans sa boite à outils pour construire un système qualité fiable avec une étude HACCP bien menée. La Chambre des Métiers du Luxembourg a procédé à la mise à jour de son guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des … [Lire plus...] à proposMise à jour du guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP
Le BRCGS vient de lancer la consultation sur la future version 9 du référentiel BRCGS Food.
Pour faire suite aux nouvelles exigences de la GFSI, une nouvelle version du BRC se prépare. Tout comme pour L'IFS food version 7, une consultation est ouverte, celle ci va durer jusqu'au 12/01/2021. La publication est prévue au 1er semestre 2022 (et … [Lire plus...] à proposLe BRCGS vient de lancer la consultation sur la future version 9 du référentiel BRCGS Food.
Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
Les modes de consommation changent et nos systèmes qualité doivent le prendre en compte. En moins de dix ans, les préoccupations des consommateurs français ont profondément évolué. En particulier, l’inquiétude liée à l’environnement et aux … [Lire plus...] à proposLes nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
La vente en vrac OUI mais par pour TOUS
La vente en vrac, quelques restrictions s'imposent pour protéger notre consommateur L’Anses a analysé le projet de liste de produits à exclure de la vente en vrac préparé par la DGCCRF pour l’article L. 120-1. Elle propose d’ajouter d’autres … [Lire plus...] à proposLa vente en vrac OUI mais par pour TOUS
Un guide spécifique pour évaluer les risques sanitaires des nanomatériaux dans l’alimentation | ANSES
Les nanomatériaux sont de plus en plus utilisés dans notre alimentation, notamment pour améliorer l’aspect d’un produit alimentaire, son conditionnement ou sa teneur nutritive. Toutefois, leurs impacts potentiels sur la santé soulèvent de nombreuses … [Lire plus...] à proposUn guide spécifique pour évaluer les risques sanitaires des nanomatériaux dans l’alimentation | ANSES
A compter du 1er janvier prochain, il ne sera plus possible de vendre les fruits et légumes frais non transformés emballés
La loi AGEC et la loi antigaspi font évoluer les pratiques commerciales, une interdiction progressive pour les cas les plus fragiles sera déployer. Soyez en alertes sur l'agenda prévu : voir l'article Source : Agromedia … [Lire plus...] à proposA compter du 1er janvier prochain, il ne sera plus possible de vendre les fruits et légumes frais non transformés emballés
Fraudes : les dix aliments les plus à risque en Europe / Qualité – Process Alimentaire
Les fraudes alimentaires : un fléau à maitriser ! D’après le rapport du réseau européen de lutte contre la fraude alimentaire, l’huile d’olive est le produit le plus notifié en 2019. Les erreurs d’étiquetage constituent le premier motif de requête … [Lire plus...] à proposFraudes : les dix aliments les plus à risque en Europe / Qualité – Process Alimentaire