En 2016, la Commission européenne avait publié une communication relative à la mise en place du PMS (plan de maitrise sanitaire), des programmes prérequis (PRP) et de l’HACCP. Pour faire suite aux nombreuses révisions de la législation depuis … [Lire plus...] à proposPlan de maitrise sanitaire : la Commission européenne publie de nouvelles lignes directrices
De nouvelles limites pour les contaminants dans les denrées alimentaires
Le règlement 1881/2006 sur les concentrations maximales des contaminants dans les denrées alimentaires a été modifié pour certains contaminants par les règlements ci-dessous : Règlement (UE) n°2022/1370 : De nouvelles teneurs maximales fixées … [Lire plus...] à proposDe nouvelles limites pour les contaminants dans les denrées alimentaires
Mise à jour règlementaire importante : parution du Règlement UE N°2022/1616 concernant le recyclage des plastiques pour le contact alimentaire
Les emballages alimentaires présentent un risque non négligeable, notamment lorsque ces derniers sont issus d'une filière de contenants recyclés. La réglementation évolue dans ce sens. Mise à jour règlementaire importante : parution du Règlement … [Lire plus...] à proposMise à jour règlementaire importante : parution du Règlement UE N°2022/1616 concernant le recyclage des plastiques pour le contact alimentaire
Nouvelle Formation sur le BRC V9 : Comprendre les évolutions
Les évolutions du nouveau référentiel BRCGS Food ont été publiées en Août avec des premiers audits en version 9 à compter de février 2023, n’attendez pas pour vous former ! Cette formation se fera le 24 Novembre 2022 à Agrapole (Lyon 7e). Elle est … [Lire plus...] à proposNouvelle Formation sur le BRC V9 : Comprendre les évolutions
Réutilisation des eaux : L’ANIA et LCA demandent des expérimentations de la Re-Use dans les entreprises agroalimentaires
L’ANIA et LCA demandent aux pouvoirs publics l’autorisation de l’expérimentation de la Re-Use pour renforcer les actions d’économie d’eau et pérenniser ainsi plusieurs filières alimentaires menacée. Les arrêtés sécheresse niveau crise demandent aux … [Lire plus...] à proposRéutilisation des eaux : L’ANIA et LCA demandent des expérimentations de la Re-Use dans les entreprises agroalimentaires
Rapport mensuel des fraudes
Dans le cadre de votre mise a jour de votre analyse du risque fraude, voici le rapport mensuel européen des cas de fraudes relevés. A consulter (en anglais) : https://knowledge4policy.ec.europa.eu/publication/food-fraud-summary-august-2022_en … [Lire plus...] à proposRapport mensuel des fraudes
Entrée en vigueur du Décret relatif à l’utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales
Le décret nº 2022-947 du 29 juin 2022 relatif à l'utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales entre en vigueur le 1er octobre 2022 mais des dispositions transitoires applicables … [Lire plus...] à proposEntrée en vigueur du Décret relatif à l’utilisation de certaines dénominations employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales
Arrêté du 13 avril 2022 précisant les substances contenues dans les huiles minérales dont l’utilisation est interdite sur les emballages et pour les impressions à destination du public – Légifrance
Un nouvel arrêté vient d'être publié concernant les huiles minérales. Arrêté en lien avec la loi AGEC et l'avis de l'ANSES du 8 Mars 2017 vis à vis de la migration de composés d'huiles minérales à partir des emballages recyclés dans les denrées … [Lire plus...] à proposArrêté du 13 avril 2022 précisant les substances contenues dans les huiles minérales dont l’utilisation est interdite sur les emballages et pour les impressions à destination du public – Légifrance